公路安全保护条例 - 其他 - 交通法规 - 江门交警信息网
您好,欢迎访问江门交警信息网!

当前位置:首页 > 交通法规 > 其他

交通法规

信息搜索

    公路安全保护条例

    发布时间:2011-6-9编辑:林红梅 李 灿来源:人民公安报

       

      中华人民共和国国务院令第593号




        《公路安全保护条例》已经2011年2月16日国务院第144次常务会议通过,现予公布,自2011年7月1日起施行。

      总理 温家宝   

      二○一一年三月七日

      第一章 总 则
      第二章 公路线路
      第三章 公路通行
      第四章 公路养护
      第五章 法律责任
      第六章 附 则


        第一章 总 则
        第一条 为了加强公路保护,保障公路完好、安全和畅通,根据《中华人民共和国公路法》,制定本条例。

        第二条 各级人民政府应当加强对公路保护工作的领导,依法履行公路保护职责。

        第三条 国务院交通运输主管部门主管全国公路保护工作。

        县级以上地方人民政府交通运输主管部门主管本行政区域的公路保护工作;但是,县级以上地方人民政府交通运输主管部门对国道、省道的保护职责,由省、自治区、直辖市人民政府确定。

        公路管理机构依照本条例的规定具体负责公路保护的监督管理工作。

        第四条 县级以上各级人民政府发展改革、工业和信息化、公安、工商、质检等部门按照职责分工,依法开展公路保护的相关工作。

        第五条 县级以上各级人民政府应当将政府及其有关部门从事公路管理、养护所需经费以及公路管理机构行使公路行政管理职能所需经费纳入本级人民政府财政预算。但是,专用公路的公路保护经费除外。

        第六条 县级以上各级人民政府交通运输主管部门应当综合考虑国家有关车辆技术标准、公路使用状况等因素,逐步提高公路建设、管理和养护水平,努力满足国民经济和社会发展以及人民群众生产、生活需要。

        第七条 县级以上各级人民政府交通运输主管部门应当依照《中华人民共和国突发事件应对法》的规定,制定地震、泥石流、雨雪冰冻灾害等损毁公路的突发事件(以下简称公路突发事件)应急预案,报本级人民政府批准后实施。

        公路管理机构、公路经营企业应当根据交通运输主管部门制定的公路突发事件应急预案,组建应急队伍,并定期组织应急演练。

        第八条 国家建立健全公路突发事件应急物资储备保障制度,完善应急物资储备、调配体系,确保发生公路突发事件时能够满足应急处置工作的需要。

        第九条 任何单位和个人不得破坏、损坏、非法占用或者非法利用公路、公路用地和公路附属设施。

        第二章 公路线路

        第十条 公路管理机构应当建立健全公路管理档案,对公路、公路用地和公路附属设施调查核实、登记造册。

        第十一条 县级以上地方人民政府应当根据保障公路运行安全和节约用地的原则以及公路发展的需要,组织交通运输、国土资源等部门划定公路建筑控制区的范围。

        公路建筑控制区的范围,从公路用地外缘起向外的距离标准为:

        (一)国道不少于20米;

        (二)省道不少于15米;

        (三)县道不少于10米;

        (四)乡道不少于5米。

        属于高速公路的,公路建筑控制区的范围从公路用地外缘起向外的距离标准不少于30米。

        公路弯道内侧、互通立交以及平面交叉道口的建筑控制区范围根据安全视距等要求确定。

        第十二条 新建、改建公路的建筑控制区的范围,应当自公路初步设计批准之日起30日内,由公路沿线县级以上地方人民政府依照本条例划定并公告。

        公路建筑控制区与铁路线路安全保护区、航道保护范围、河道管理范围或者水工程管理和保护范围重叠的,经公路管理机构和铁路管理机构、航道管理机构、水行政主管部门或者流域管理机构协商后划定。

        第十三条 在公路建筑控制区内,除公路保护需要外,禁止修建建筑物和地面构筑物;公路建筑控制区划定前已经合法修建的不得扩建,因公路建设或者保障公路运行安全等原因需要拆除的应当依法给予补偿。

        在公路建筑控制区外修建的建筑物、地面构筑物以及其他设施不得遮挡公路标志,不得妨碍安全视距。

        第十四条 新建村镇、开发区、学校和货物集散地、大型商业网点、农贸市场等公共场所,与公路建筑控制区边界外缘的距离应当符合下列标准,并尽可能在公路一侧建设:

        (一)国道、省道不少于50米;

        (二)县道、乡道不少于20米。

        第十五条 新建、改建公路与既有城市道路、铁路、通信等线路交叉或者新建、改建城市道路、铁路、通信等线路与既有公路交叉的,建设费用由新建、改建单位承担;城市道路、铁路、通信等线路的管理部门、单位或者公路管理机构要求提高既有建设标准而增加的费用,由提出要求的部门或者单位承担。

        需要改变既有公路与城市道路、铁路、通信等线路交叉方式的,按照公平合理的原则分担建设费用。

        第十六条 禁止将公路作为检验车辆制动性能的试车场地。

        禁止在公路、公路用地范围内摆摊设点、堆放物品、倾倒垃圾、设置障碍、挖沟引水、打场晒粮、种植作物、放养牲畜、采石、取土、采空作业、焚烧物品、利用公路边沟排放污物或者进行其他损坏、污染公路和影响公路畅通的行为。

        第十七条 禁止在下列范围内从事采矿、采石、取土、爆破作业等危及公路、公路桥梁、公路隧道、公路渡口安全的活动:

        (一)国道、省道、县道的公路用地外缘起向外100米,乡道的公路用地外缘起向外50米;

        (二)公路渡口和中型以上公路桥梁周围200米;

        (三)公路隧道上方和洞口外100米。

        在前款规定的范围内,因抢险、防汛需要修筑堤坝、压缩或者拓宽河床的,应当经省、自治区、直辖市人民政府交通运输主管部门会同水行政主管部门或者流域管理机构批准,并采取安全防护措施方可进行。

        第十八条 除按照国家有关规定设立的为车辆补充燃料的场所、设施外,禁止在下列范围内设立生产、储存、销售易燃、易爆、剧毒、放射性等危险物品的场所、设施:

        (一)公路用地外缘起向外100米;

        (二)公路渡口和中型以上公路桥梁周围200米;

        (三)公路隧道上方和洞口外100米。

        第十九条 禁止擅自在中型以上公路桥梁跨越的河道上下游各1000米范围内抽取地下水、架设浮桥以及修建其他危及公路桥梁安全的设施。

        在前款规定的范围内,确需进行抽取地下水、架设浮桥等活动的,应当经水行政主管部门、流域管理机构等有关单位会同公路管理机构批准,并采取安全防护措施方可进行。

        第二十条 禁止在公路桥梁跨越的河道上下游的下列范围内采砂:

        (一)特大型公路桥梁跨越的河道上游500米,下游3000米;

        (二)大型公路桥梁跨越的河道上游500米,下游2000米;

        (三)中小型公路桥梁跨越的河道上游500米,下游1000米。

        第二十一条 在公路桥梁跨越的河道上下游各500米范围内依法进行疏浚作业的,应当符合公路桥梁安全要求,经公路管理机构确认安全方可作业。

        第二十二条 禁止利用公路桥梁进行牵拉、吊装等危及公路桥梁安全的施工作业。

        禁止利用公路桥梁(含桥下空间)、公路隧道、涵洞堆放物品,搭建设施以及铺设高压电线和输送易燃、易爆或者其他有毒有害气体、液体的管道。

        第二十三条 公路桥梁跨越航道的,建设单位应当按照国家有关规定设置桥梁航标、桥柱标、桥梁水尺标,并按照国家标准、行业标准设置桥区水上航标和桥墩防撞装置。桥区水上航标由航标管理机构负责维护。

        通过公路桥梁的船舶应当符合公路桥梁通航净空要求,严格遵守航行规则,不得在公路桥梁下停泊或者系缆。

        第二十四条 重要的公路桥梁和公路隧道按照《中华人民共和国人民武装警察法》和国务院、中央军委的有关规定由中国人民武装警察部队守护。

        第二十五条 禁止损坏、擅自移动、涂改、遮挡公路附属设施或者利用公路附属设施架设管道、悬挂物品。

        第二十六条 禁止破坏公路、公路用地范围内的绿化物。需要更新采伐护路林的,应当向公路管理机构提出申请,经批准方可更新采伐,并及时补种;不能及时补种的,应当交纳补种所需费用,由公路管理机构代为补种。

        第二十七条 进行下列涉路施工活动,建设单位应当向公路管理机构提出申请:

        (一)因修建铁路、机场、供电、水利、通信等建设工程需要占用、挖掘公路、公路用地或者使公路改线;

        (二)跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽或者架设、埋设管道、电缆等设施;
        
        (三)在公路用地范围内架设、埋设管道、电缆等设施;

        (四)利用公路桥梁、公路隧道、涵洞铺设电缆等设施;

        (五)利用跨越公路的设施悬挂非公路标志;

        (六)在公路上增设或者改造平面交叉道口;

        (七)在公路建筑控制区内埋设管道、电缆等设施。

        第二十八条 申请进行涉路施工活动的建设单位应当向公路管理机构提交下列材料:

        (一)符合有关技术标准、规范要求的设计和施工方案;

        (二)保障公路、公路附属设施质量和安全的技术评价报告;

        (三)处置施工险情和意外事故的应急方案。

        公路管理机构应当自受理申请之日起20日内作出许可或者不予许可的决定;影响交通安全的,应当征得公安机关交通管理部门的同意;涉及经营性公路的,应当征求公路经营企业的意见;不予许可的,公路管理机构应当书面通知申请人并说明理由。<