忽略停车警示,却改变了他们一生 - 交通事故 - 交管信息 - 江门交警信息网
您好,欢迎访问江门交警信息网!

当前位置:首页 > 交管信息 > 交通事故

交管信息

信息搜索

    忽略停车警示,却改变了他们一生

    发布时间:2017-9-30 17:00:24编辑:吴剑波来源:鹤山大队

      驾车上路,有时候会避免不了车辆突然出现故障。在停车排除故障时,该怎样处理才能最大限度地保证人身安全呢?
        2017年6月11日,在鹤山市桃源镇江肇高速口高架桥桥面路段,发生一宗二轮摩托车碰撞停在慢车道内的一辆故障货车的交通事故,造成一人死亡及车辆损坏。
        当日晚上19时30分许,陈某柳驾驶桂R6U**6号二轮摩托车沿G325线从湛江往广州方向行驶,至鹤山市桃源镇高速口高架桥桥面路段时,遇前方停在慢车道内正在维修右后轮胎的粤JXB**8号货车。陈某柳驾车从货车右侧通过时,摩托车与货车右侧路面上的汪某应发生碰撞,造成汪某应、陈某柳受伤及摩托车损坏的道路交通事故。汪某应送医疗部门抢救无效于同月21日死亡。
        经过交警部门的现场勘查和调查取证证实,陈某柳的机动车驾驶证已失效。陈在驾驶证超过有效期情况下驾驶制动不合格的摩托车上道路行驶,且未安操作规范安全驾驶,未及时避让前方路面人员,是导致此事故的主要过错,承担此事故的主要责任。
        陈某柳使用无效机动车驾驶证驾驶制动不合格的车辆上路行驶,造成交通事故致人员伤亡,承担事故的主要责任是不容置疑。交警部门判定汪某应在该起事故中,也需承担次责任,那法律依据是什么呢。
        据了解,在事故现场中,汪某应需要停车排除故障时,货车尾部危险报警闪光灯一侧未亮(机件不符合技术标准),也未在来车方向设置警告标志等措施扩大示警距离。还有一点,该车厢粘贴的反光标识已经大部分破损脱落,无法给后方来车以警示。因此,交警部门认定杨某负该起事故的次要责任。
        交警部门提醒:机动车在路上发生故障时,应当采取以下措施:1、驾驶人应当立即开启危险报警闪光灯,将机动车移至不妨碍交通的地方停放;2、难以移动的,应当持续开启危险报警闪光灯,并在来车方向设置警告标志等措施扩大示警距离。
        根据规定,所有货车(含三轮汽车、低速货车以及载货类汽车底盘改装的专用作业车)和挂车应在后部、侧面设置车身反光标识。机动车贴不贴反光标识并不是没有关系,车尾灯、反光标识、三角警告牌对于确保行车安全来讲,一样都不可少。