天热道堵易上火 遭遇“路怒症”该如何应对? - 安全天地 - 安全天地 - 江门交警信息网
您好,欢迎访问江门交警信息网!

当前位置:首页 > 安全天地 > 安全天地

安全天地

信息搜索

    天热道堵易上火 遭遇“路怒症”该如何应对?

    发布时间:2016-8-5 9:19:02编辑:来源:122交通网

      司机被追尾后逆行怒撞对方车辆

      7月28日下午17时许,一辆粤T***K0号牌小轿车在广东中山小榄民安南路与小榄工业大道交汇处红绿灯路口,等红灯转绿灯起步时,一辆粤S***7H号牌小轿车突然从右侧车道违规变道到左侧车道,并与粤T***K0号牌小轿车发生轻微碰撞。

      2

      事故现场

      事故发生后,粤S***7H号牌小轿车驾驶人迅速下车,跳到粤T***K0号牌小轿车车头与对方驾驶人发生争执,之后又驾驶车辆从路口掉头逆行,反复多次碰撞粤T***K0号牌小轿车,导致双方车辆损毁严重。

      1

      事故现场

      自我检测:“路怒”了吗?

       

      症状一:一边开车一边骂人已经成为一种常态。

      驾驶人一边开车一边骂人,已经成为一大特色。自我审视一番,或许谁都不敢理直气壮地说“我从没骂过人”。还有人自嘲:不开车是文明人,开上车变野蛮人。在“路怒症”面前,似乎没有性别之分。开车路上有加塞的,有乱按喇叭的,有闪灯的,有路人抢道的,有前面车开得慢的,有不打灯转向的……遇到这些闹心的情况,驾驶员们总是忍不住“路见不平一声吼”。
       

      症状二:驾车情绪容易失控,一点堵车或剐蹭就有动手冲动。

      随着驾车族日益壮大,因为开车而诱发心理问题的人越来越多,一些研究认为,“路怒”算是一种“间歇性狂暴障碍”。路上的司机情绪失控,出现侵略、对抗或愤怒行为,甚至有些时候,还为此下车,来一场“全武行”,平时的柔情少女都能化身变形金刚,对人对己都造成安全威胁。

       

      症状三:喜欢跟人“顶牛”,你不让我,我也绝对不会让你。

      专家表示,现在城市人工作节奏加快,在开车时,脑子也会想着其他事情,人处在焦虑状态,再加上车多路堵,又加重了开车人的压力,就会出现所谓的“路怒”。而其中一种明显表现就是开车爱“顶牛”,你不让我,我也绝对不会让你。

       

      症状四:开车时和不开车时脾气、情绪像两个人。

      根据精神科专家的分析,人们在大庭广众之下会控制自己的情绪,但是在车内相对比较独立的空间内,潜在的叛逆部分会表现出来。平时都很温文尔雅,一开车上路就瞬间变得烦躁。再加上现代人们生活普遍节奏快、压力大,人处于“易激惹”的状态,拥堵的交通、不好的驾驶习惯叠加刺激,就容易导致人们出现路怒症状开车心情烦躁,容易发脾气,甚至会情绪失控。

       

      遇到“路怒” 我们如何应对?

       

      ●不要激怒对方 退一步海阔天空

      如果遇到前车紧急并线或急刹车,应该谨遵“让速不让线”的原则,采取制动而不是试图变更路线去避让前车。当情绪比较愤怒时,可以采取做几次深呼吸或者默念十个数字的方法,让自己平复下来。当然,从成都“路怒症”事件来看,行车记录仪也已成为当下驾驶员的一件必需品,能够在发生交通事故时帮助定性和定责,从而减少事故双方无谓的争执。

       

      ●提倡法律监管 应该及时报警

      “路怒”族的暴力行为,易构成寻衅滋事罪寻衅滋事客观表现,正如“路怒”族在公共场所无事生非、起哄闹事、殴打伤害无辜、肆意挑衅、横行霸道、毁坏财物,且情节严重。交警提醒司机朋友,出门在外难免有摩擦,不管您采取那种出行方式,当有不愉快发生的时候,请做好自我调节,尽量让心情“慢下来”,遇到危险及时报警,切莫意气用事,伤人伤己。

       

      如何克制“路怒症”?

      1、开车前清洁一下车内小环境,让驾驶室更加整洁,最好不要在后视镜上挂会干扰情绪的小挂件;

      2、开窗让新鲜空气进入车厢降低车内温度,尤其在夏天,车内温度降低一点,心情就会好一点,理性就会多一点;

      3、对新手来说,开车时旁边的人最好少说话,如遇堵车或心情不佳时,听收音机或放首古典,轻松的曲子,做几次深呼吸;

      4、多站在对方的立场上考虑,进行自我安慰;

      5、试着与前行车辆保持一定车距;

      6、将车停在路边稍事休息;

      7、有心事的时候可以先打个电话给好朋友倾诉一下,心情舒畅后再上路。