安徽强力推进高速公路“降速”行动 - 媒体报道 - 媒体报道 - 江门交警信息网
您好,欢迎访问江门交警信息网!

当前位置:首页 > 媒体报道 > 媒体报道

媒体报道

信息搜索

    安徽强力推进高速公路“降速”行动

    发布时间:2016-7-1 15:53:48编辑:江交宣 关清 李飞舟 佟泽波来源:江门交警信息网 中国警察网

          近年来,安徽省公安厅交警总队加大投入力度,强力查处超速交通违法行为,通过压降车速预防交通事故,取得了明显成效。

        持续发力 提升超速违法查处量

        2008年以来,全省高速公路抓拍超速交通违法行为平均每年增加30%


        安徽省交警总队及各市交警支队相继投入资金4000多万元,先后为高速公路基层大队配备各类测速雷达530台(套)。同时,总队积极会同设备生产厂家共同研究,提高测速设备的科技含量,使测速雷达从便携式发展到固定式,从单点测速发展到区间测速,从只能白天抓拍发展到全天候抓拍,大幅提高了对超速等交通违法行为的查处力度。据统计,2008年以来,全省高速公路抓拍超速交通违法行为平均每年增加30%,累计抓拍违法达380万余起,形成了高速公路全程监控、全程测速的严管氛围。

        严格执法 预防交通事故显成效

        2015年全省高速公路未发生因超速违法引发的一般以上交通事故


        近年来,安徽省交警总队在加大对非现场交通违法查处力度的同时,还大力推进高速公路交通防控体系建设,积极利用查缉布控系统和执法服务站,通过“前端监控,后端指挥,定点驻警,节点拦查”,加大对超速等违法行为现场拦截查处力度,努力形成“上道超速,下道处罚”查处模式,切实提高执法的威慑力。据统计,2012年以来,现场查处高速公路超速违法行为总量逐年提高,2015年达4355起,今年1至5月查处3171起。

        通过几年来的持续整治,在安徽高速公路通车里程不断增加、交通流量持续上升的情况下,高速公路超速违法行为得到初步遏制,因超速违法引发的交通事故也呈逐年递减之势。据统计,2010年因超速行驶引发事故造成27人死亡,2011年为10人、2012年为9人,2013年为零死亡,2015年全省高速公路未发生因超速违法引发的一般以上交通事故。

        紧盯难点 探索雨雾天降速举措

        试点应用“恶劣气象条件下限速证据采集系统”


        为切实加强交通事故预防工作,近年来,安徽省交警总队积极探索恶劣天气条件下交通管理的新举措,多次尝试对违反恶劣天气限速规定的交通违法行为实施行政处罚。今年年初,安徽总队会同相关科技研发单位开发了“恶劣气象条件下限速证据采集系统”,该系统针对当前恶劣气象条件下限速违法证据采集难点问题,综合应用能见度检测、雷达测速、视频抓拍、图像处理、号牌识别、信息发布等技术,建立既可以根据恶劣天气条件进行预警,又可以根据管制条件及时更新限速提示信息,还可以自动收集违反管制限速规定的交通违法行为信息采集系统,从而形成对该类违法行为处罚的完整证据链条,确保执法工作的合法性、针对性、及时性。目前,该系统正在安徽高速公路安装、调试,近日将投入试点应用。