关键时刻能救命 大客车逃生技巧一定要会! - 安全天地 - 安全天地 - 江门交警信息网
您好,欢迎访问江门交警信息网!

当前位置:首页 > 安全天地 > 安全天地

安全天地

信息搜索

    关键时刻能救命 大客车逃生技巧一定要会!

    发布时间:2016-6-30 16:14:10编辑:广东交警 江交宣来源:江门交警信息网 广东交警

      6月26日上午10:20左右,一辆车牌号为湘D94396的大巴车由衡阳开往广东方向,行驶到宜凤高速长村东溪大桥附近时,碰撞隔离带和护栏后起火。截止到27日,官方核实大巴车共载57人,事故造成35人死亡,13人受伤(其中4人重伤)。


        据车内当事人回忆,当时黑烟在车厢内弥漫并迅速扩散,自己被熏得神志模糊,疑似有人用灭火筒把左侧车玻璃砸碎,自己才从侧窗里爬出逃生。那么对于如此严峻的情况,我们该如何应对呢?
        首先找到逃生通道

        用车载灭火器灭火 从车门快速撤离
        


      公交车上一般都配有灭火器,比较常见的位置在司机座位旁边,或后门的垃圾桶位置。如果遇到火灾,车内乘客应帮助司机一起灭火,然后打开车门快速撤离。如火势较大的话,车辆有可能会发生爆炸,司乘人员应远离车体,并放弃灭火。

        
      敲碎侧窗 迅速逃生

       

      我们可用安全锤击碎侧窗玻璃逃生。安全锤一般放在车窗位置,敲击锤打玻璃的四个角落,而不是中部位置。如找不到安全锥,还可用一些尖状硬物如钥匙、手表等,甚至高跟鞋都可以。


       

      紧急情况下不要顾虑打碎玻璃会划伤自己,因为许多公交车车窗使用的都是钢化玻璃,在被打碎后这种玻璃会成颗粒状,并不会造成很严重的划伤。

       

       

      打开天窗撤离

       



        利用车内安全阀

      公交车一般都配有应急开关。不同的车型应急开关的位置也不一样,有些在司机座位旁边,有些在车门顶部,形状大多数是扳手状,主要是切断气路。


        
        而打开的方式也各不相同,有旋转的、拉出的,然后用手推车门就能打开。具体操作一般在应急开关旁都有说明,乘客也可听从司机安排,沉着处置。

         使用车外营救装置


        

      如今许多公交车安装了车外开门安全阀,车外人员只要旋转该安全阀,也能够将车管路中的气放掉,方便车门开启。


        

      紧急情况下的逃生技巧

       

      ● 遮住口鼻

       

      如果现场火势较猛,逃生时要用湿毛巾捂住口鼻,防止燃烧产生的烟尘被吸入体内。资料显示,火灾中被浓烟熏呛致死的是烧死的4-5倍,用毛巾或衣物遮掩口鼻,不但可以减少烟气的吸入,还可以过滤微碳粒,有效防止窒息。

       

       

      ● 低姿快速行进

       

      公交车上出现火灾,因火势顺空气上升,在贴近地面的空气层中烟害往往是比较轻的。俯身低姿行走,可以较好地规避烟尘并且可以避免被直接灼伤。

       

      ● 短暂屏气 切忌喊叫

       

      由于空间狭小密闭,浓烟中一氧化碳的浓度很高。在含有一氧化碳浓度达1.3%的空气中,人们呼吸2-3次就会失去知觉,呼吸1-3分钟就会死亡。所以冲出火灾现场时切勿大声喊叫,烟雾和火焰会随着人的叫喊吸入呼吸道,从而导致严重的呼吸道和肺脏损伤。

       

      ● 衣服着火 勿慌张奔跑

       

      当冲出火海时发现衣服着火,此时切勿狂奔乱跑。因为奔跑等于加速空气流通,引起助燃愈烧愈烈。这时应当脱掉燃烧的衣帽,如来不及可就地翻滚压灭身上的火。如果发现他人身上的衣服着火时,可以脱下自己的衣服或其他布物,将他人身上的火捂灭。

       

      ● 做到有序逃生

       

      车上乘客男女老幼都有,有序逃离至关重要。如果起火千万别挤在门口。当逃生通道打开时,大家不要拥挤,也不要急着冲出车外。

       

       

      万一车外有其他车辆经过,容易造成二次伤害。这时先行逃离的乘客应协助司机,在门边或者窗边进行疏导和保护。逃生时应让老人小孩先行离开。

       

      总结:如果乘坐大巴遇火灾,最重要的一点是要保持冷静。目前大巴车基本都采用封闭式玻璃,通常情况下会有三种常用方法可帮助乘客逃生。一是消防救生锤、二是前后车门、三是车顶上的逃生天窗。除此之外乘客应该有序撤离,虽然在碰到实际险情时多少会有些慌乱,但只要保持镇定按照正确方法操作,基本可以确保安全。

       

      相关大客车紧急情况逃生技巧

       

      ■ 交通事故翻车如何逃生?

       

      大巴和公共汽车看似结实可靠,但遇到路况较差的情况,比如崎岖的山路或偏僻道路,就很容易造成翻车的情况。虽然我们生活中很少遇到类似的情况,但多了解一些基本常识还是有必要的。

       

      乘坐大巴也要系安全带

       

      乘坐大巴时一定要系好安全带,因为它是保证安全的先决条件。而国内乘客乘坐大巴时往往忽略了安全带的重要性,认为坐在大巴里已经非常安全,根本指望不上安全带。

       

       

      不要急于解开安全带 很容易造成二次摔伤

       

      翻车后先不急于解开安全带,先要调整好身姿。因为大巴车内部空间较为空旷,盲目解开安全带很容易造成二次摔伤。比较正确的做法是双手抓住座椅前方把手,确定身体固定后,一手解开安全带,慢慢把身子放下来。

       

       

      可以采用救生锤 破窗而出

       

      车门因变形或其他原因无法打开,应考虑从车窗逃生。如果车窗是封闭状态,应尽快敲碎玻璃。如果车窗侧面都配有逃生锤,在车窗玻璃一角的位置敲打。确定车外没有危险后再逃出车外,避免汽车停在危险地带,或被旁边疾驰的车辆撞伤。

       

       

      也可以从紧急逃生窗脱险

       

      一些公交车和大巴车顶会有两个紧急逃生出口,只是很多时候人们容易把它错认为是通风口。逃生窗上面有按钮,旋转之后把车窗整个往外推。 如果无法够及逃生窗,车内人员应给予帮助,先将一人托举出去,再通过上下接力,将被困人员救出车厢。

       

       

      ■ 落水后如何自救?

       

      尽管车辆落水的事故频率不高,但如果缺乏基本的自救常识,其带来的灾难性后果令人生畏。万一不幸遇到这样的事故,乘客该如何自救?

       

      待水压平衡后敲碎玻璃逃生

       

      一是落入深水的情况,也就是水没过车厢顶部的。遇到这种事故,乘客首先不要惊慌失措,也不要着急打开车门。因为车辆内部原本是没有水的,落入深水以后,水会罐入车厢内部,车厢内外形成压强差,在这种情况下打开车门是徒劳的。只能等车辆落入水中,车厢内灌入大部分水,车辆稍微平稳,水准备淹到乘客肩部或头部的时候,再打开车门逃生。由于水灌入车内大约需要30-60秒时间,此时车内很有可能出现氧气不足的情况,车内乘客需保持冷静减少供氧。

       

      如果车门因电路失灵无法打开的,可用安全锤击碎车窗玻璃。如果可以的话,乘客应抓住空当,用一个塑料袋包裹住头部,让塑料袋内的空气暂时供氧。

       

      浅水区域待车辆停稳后再行动

       

      车辆落入浅水后,由于自重的影响,车头会前倾,而且水面下的情况不稳定,建议乘客在车辆停稳后再采取行动,同样可利用安全锤,或其他尖锐物品敲击玻璃的四个角,可迅速击碎车窗玻璃逃生。