您好,欢迎访问江门交警信息网!

当前位置: 首页 >> 交管信息 >> 交管动态

交管信息

信息搜索

    面包车涂成黄色冒充校车接送学生 被台山交警依法查处

    发布时间:2018-03-13 编辑:宣传科 来源:台山大队

      近日,台山交警在三合镇路段拦下了一辆装满小学生的黄色“校车”。据悉,这辆面包车通体被刷成显眼的“校车黄”,如果不仔细辨认的话,容易误认为是校车。目前,交警部门已依法暂扣了这辆“假校车”并对驾驶员进行处罚。

      3月5日下午四点多,台山交警民警在三合镇路段巡逻的过程中发现一辆黄色的面包车走走停停形迹可疑,还见到有位身穿校服的小朋友把头伸出出窗外,于是马上上前把该车拦停依法对其进行检查。民警打开车门一看,里面挤满了身穿蓝色校服的小学生。经过核查,该车核载14人,实载16人,并且这辆神似“校车”的面包车也没有相关的校车标牌,驾驶员也没有取得校车驾驶资格。据围观的群众透露,近段时间这辆黄色的面包车几乎每天都会沿途接送小学生上下课,已经持续一段时间,这辆车全身都涂成黄色,大家都以为它就是正规的校车。记者在现场看到,查获的假校车没有相关的校车标示,车窗贴上了黑色的车膜,如果不是小朋友把车窗打开根本就不知道车里面坐满了一车的孩子。而据交警进一步调查,该车已经连续几个月在同一路线准时运营,并且在接送学生的过程中,学生上下车没有任何成年人照看,开门、关门都是由小学生独自操作。

      据面包车司机交代,他姓甄,台山人,56岁。几个月前,他从广州番禺一家幼儿园购买了这辆面包车,虽然明知该车辆不是正规校车,自己也没有取得相关的校车驾驶资格,但在利益的驱使之下,他还是铤而走险。甄某天真地认为把车辆涂成“校车黄”,再把车窗贴上黑膜,就可以掩人耳目,避开交警的检查。为了多挣钱,甄某甚至还不顾车辆的核载人数,经常驾驶着这辆挤满学生的面包车飞奔于台山的大街小巷。

      交警部门提醒:家长切莫贪图方便而忽视孩子的安全,把孩子送上存在极大安全隐患的“假校车” ,一旦发生意外,后果不堪设想。家长还可以通过以下几方面对真假校车进行辨识:

      1、外观方面

      根据《专用校车安全技术条件》(以下简称“标准”) ,专用校车应喷涂符合规定的专用校车外观标识,安装符合规定的停车指示标志 “当停车指示牌伸出时”、“请停车等候”等红色字样。 “当停车指示牌伸出时”字样应在“请停车等候”字样的下方。此外,专用校车应在车外顶部前后各安装2个黄色专用校车标志灯,左右两个标志灯应尽量靠近车身左右侧外缘,并与车辆纵向中心线对称。

      2、内部配置

      考虑到幼儿、小学生活泼好动等特点,为提高专用校车行驶过程中的乘员安全性,标准提出了幼儿及学生座椅的布置、固定件强度、三点式汽车安全带配备等要求。标准还提出座椅应软化且不得为折叠座椅,车内外不得有容易卡住幼儿和小学生手指的孔洞。同时,校车应当配备逃生锤、干粉灭火器、急救箱等安全装置。

      3、可监可控

      标准规定了专用校车应安装具有卫星定位功能并符合规定的行驶记录仪,同时,行驶记录仪的显示部分应易于观察;校车还应安装监控系统,车内系统应能监控到驾驶人行为和车内通道的状况,车外监控系统应能监控到车辆前方和乘客门外的状况。

      4、正规校车会随车配备安全员(或者老师),负责对学生上下车和乘车期间的安全管理。