部门职能 - 江门交警信息网
您好,欢迎访问江门交警信息网!

当前位置:首页 > 部门职能

交警简介

信息搜索

    部门职能

      政工科:按管理权限负责支队的人事管理和机构编制工作;组织、指导队伍思想政治教育和培训工作;负责支队党(团)组织建设和妇女、计生等工作;负责支队纪律教育、法制教育、党风廉政建设和廉政风险防控建设等工作;协助市局政治处、督察支队、机关党委、纪委、监察科开展工作;负责调查支队民警违法违纪案件;负责处理群众来信来访投诉等工作。

      行秘科:负责交管局警用装备、交通工具、基建、国有固定资产的管理;做好局机关日常行政事务和后勤服务保障工作。

      宣传科:指导、协调全市交通安全宣传教育工作,制定全市交通安全宣传教育计划和组织实施,对各交警大队宣传工作进行检查、考核;负责编写交通安全宣传教育教材、资料;加强与新闻单位的联系,开展全方位的交通安全宣传;对机动车驾驶员日常交通安全教育和专题教育。

      车管所:负责对全市车辆管理业务的监督、管理、指导;行使各项车辆管理职权,负责机动车驾驶员考试、证照核发,对车辆检验、牌证核发和年检等工作;接受省公安厅车辆管理所的业务监督和指导。

      指挥大队:负责对道路交通事故接警信息进行处理,对各大队接处警及执行上级指令情况进行指挥、协调、监督;24小时接受群众报警求助、咨询;负责重大交通事件、工作任务和突发应急处置的指挥调度工作;负责对市区主干道路交通状况的实时监控和动态管制,对道路交通违法行为进行非现场处理;负责对全市主干道路交通信息进行收集、分析和研判;负责支队机关各类综合性文件的编印、管理等工作;协调支队各职能部门之间的工作;做好全市交通管理情况的收集综合、上传下达和文书的收发、传阅、管理及保密工作;负责对主控中心内场及全支队的计算机信息系统硬软件维护、无线通讯维护,以及蓬江、江海两区道路交通安全设施的管理及维护。

      秩序大队:指导、协调全市道路交通安全管理工作;负责全市重、特大交通事故责任认定的审核,协助案情复杂及涉外道路交通事故的调查处理工作;根据上级的部署,组织、协调全市道路交通秩序整顿;协调重大活动的道路交通安全保障工作;负责对市区机动车驾驶员的年度审验工作;指导、协助道路交通事故逃逸案件的侦查等工作。

      侦查大队:通过查扣假牌套牌车辆及假证获取线索,进行立案侦查,打击交通肇事逃逸及凿改机动车车架、发动机号码和制造假牌假证、为他人车辆提供套牌等违法犯罪行为;协助刑侦及治安部门发现、堵截、查缉公路上的车匪路霸和其他现行犯罪分子及逃犯;调查处理群众来信来访反映交通肇事逃逸和假牌套牌等问题;负责交通肇事逃逸案件及其他交通犯罪案件的统计上报和对策研究工作。

      机动巡逻大队:负责全市道路交通干线的机动巡逻,纠正交通违章,打击车匪路霸,维护道路交通安全和治安秩序;负责重要活动的交通警卫工作和突发事件的处置;依法查处车辆滥装、滥用警灯、报警器、警用标志等违规行为;依法纠正、处理军警等车辆违章行驶行为;指挥、协调全市机动巡逻中队的工作。

      高速公路大队:支队有三个高速交警大队,其中,高速一大队负责管辖佛开、江鹤、中江、江珠高速公路,里程104.5公里;高速二大队负责管辖沿海、新台高速公路,里程155.6公里;高速三大队负责管辖开阳高速公路,里程81公里。高速交警部门的职责主要是依法负责所管辖高速公路的交通安全、治安秩序,打击车匪路霸,纠正、处理交通违章行为、处理交通事故及组织清障拯救工作,保障道路交通的畅通安全;开展道路交通安全法规的宣传教育工作;接受上级领导机关的业务指导和监督。

      蓬江、江海交警大队:依法负责管理辖区的道路交通安全、治安秩序,打击车匪路霸,纠正、处理交通违章行为,处理交通事故,保障道路交通安全畅通安全;开展道路交通安全法规的宣传教育工作;接受上级领导机关的业务指导和监督。