您好,欢迎访问江门交警信息网!

当前位置: 首页 >> 安全天地 >> 安全天地

安全天地

信息搜索

    自驾出行安全第一 千万别在高速上干这10件事

    发布时间:2018-04-27 编辑:江交宣 来源:122交通网


       1、高速超速

       虽然叫做高速公路但并不是没有速度限制,有些车主把高速公路当成了飙速的赛道。汽车速度越快,发生事故的概率就越大,一旦碰到突发情况,汽车很难被刹住车,即使是高端跑车安全性也很难保障。

       

       2、疲劳驾驶

       驾驶疲劳主要是神经和感觉器官的疲劳,以及因长时间保持固定姿势,血液循环不畅所引起的肢体疲劳。驾驶人长时间坐在固定的座位上,动作受到一定限制,注意力高度集中,忙于判断车外刺激信息,精神状态高度紧张,从而出现眼睛模糊、腰酸背痛、反应迟钝、驾驶不灵活等疲劳现象。如果仍勉强驾驶车辆,则很可能导致交通事故的发生。

       

       3、不放三角警示牌 

       在高速公路上遇到故障必须停车检查,在贴右侧应急车道停车的同时,还要打开双闪灯以及在车后150米处放置三角警示牌。如果等待救援车辆的话,人一定要站到右侧护栏的外面,千万不要站在车边围观,更不能坐在车里。

       

       4、高速开车打手机

       开车接打手机甚至玩手机本就是不对的行为,更何况在高速状态行驶下。扣分罚款都只是小事,一旦车主的一个不经意,就会酿成不必要的悲剧。

       

       5、匝道直入行车道

       入匝道口后是加速车道,出口处匝道紧接在减速车道。匝道内车速要求低于40km/h,加速车道内应加速至60km/h。驾车从匝道进入高速公路加速车道后应尽快将车速加到60km/h以上,仔细观察道路情况选择适合的机会进入行车道。

       

       6、随便占用应急车道

       高速公路硬路肩也被称为应急车道,一般情况下不允许车辆占用,车道是发生突发事件造成交通拥堵时,执行抢险救护任务车辆通行的“生命通道”。但还有一些司机因为各种情况占用车道,将应急车道视为超车道、停车区甚至是休息区,以致引发交通事故,所以呼吁大家文明驾驶。

       

       7、高速公路跟大车

       高速上大货车或公交车体积较大,往往会挡住司机的视线,造成司机开车时很难判断前车车速,当前面大车有突发情况时,后面的车辆很难有效的刹车,一不小心就钻到车底。大货车一般拉的货物比较多,在后面跟车有突发货物掉落很难躲避。

       

       8、高速行车乱试功能

       高速行车时有些车主会尝试汽车新功能,一些与汽车行车相关的按钮或着功能没问题,如汽车开运动模式、调动悬架什么的,但是千万不要尝试一些紧急情况才能使用的功能如手刹制动。一般轿车的手刹左右制动力并不完全相同,高速拉手刹汽车容易失控,所以高速行车时千万别乱尝试。

       

       9、上高速前不检查

       上高速前一定要检查车辆的轮胎、刹车,以及仪表盘上是否有故障提示,以保证在行车中不会出现故障。在高速上汽车发生故障,不但耽误车主时间还影响行车安全,很有可能也会给道路上其它行驶车辆带来安全隐患。

       

       10、夜间行车

       夜晚导致司机视野不好,而且由于人体生物钟的原因也极容易驾驶疲劳。一般高速晚上大货车也特别多,晚上行车很多车主开车速度往往非常快,车主在潜意识的状态下,也会不自觉的加快车速。再加上视觉影响、疲劳影响往往不无意识的状态下发生事故,所以尽量避免夜间行车。

       

       小编总结 :

       说了那么多,小编无非就是要强调4个字:注意安全。自驾出行本是件开心之事,千万不要因为自己的不经意与不在乎而导致不必要的后果。